Gianfranco Manfredi

Gianfranco Manfredi

Le ghiotte eccellenze di una cucina “plurale”

Venerdì, 01 Marzo 2013 09:06 Scritto da

Gianfranco Manfredi

di Gianfranco Manfredi

Un brindisi col Donna Madda, il cru cirotano della Fattoria San Francesco di Francesco Siciliani.

Settantaquattro pagine per quattordici piatti che raccontano la Calabria, anzi le Calabrie delle più gradevoli emozioni

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E’ calabrese di Palmi e si chiama De Gustibus il miglior ristorante emergente d’Italia. Il prestigioso riconoscimento è stato assegnato ieri sera a Milano nel corso della cerimonia di presentazione della “Guida ai ristoranti 2013” del Il Sole-24

Dai vigneti-giardini i migliori calici

Sabato, 20 Ottobre 2012 09:03 Scritto da

Gianfranco_Manfredidi Gianfranco Manfredi

Vini, vigne, vitigni, vignaioli e …emozioni enologiche nel profondo Sud. C’è anche in Calabria un importante patrimonio culturale-paesaggistico legato al mondo della vite e del vino. Ci sono lembi di territorio, pure estesi

Il vino a tavola, istruzioni per l’uso

Domenica, 30 Settembre 2012 08:58 Scritto da

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di Gianfranco Manfredi

Come scegliere il vino al ristorante? Sono stati scritti ampi trattati sull’argomento, per cui rimando ai Testi Sacri della sommellerie chi volesse approfondire adeguatamente  la materia come merita. Qui, perciò

Sette freschi calici per brindare all’estate

Sabato, 11 Agosto 2012 12:27 Scritto da

Gianfranco_ManfrediDi Gianfranco Manfredi

Il vino bianco? Va servito …assiderato – diceva il grande Totò, principe della risata. Scherzi a parte, l’estate è arrivata, più accaldata che mai. E’giunto così anche il momento di pensare ai vini giusti per la bella

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Di Gianfranco Manfredi

Si rivela un’autentica sorpresa l’enogastronomia lametina. Sia per quantità che per qualità. Senza darlo tanto a vedere,  la città e il comprensorio si delineano come una vera e propria food-valley. Non solo area

I nostri vini conquistano Roma

Sabato, 12 Maggio 2012 11:46 Scritto da

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Di Gianfranco Manfredi

Si è conclusa la sera del 18 aprile con una cena di gala l’evento Calabria-Rome Wine Days che per due giorni ha visto l’enogastronomia meno conosciuta d’Italia in mostra a Roma, ospite del Circolo Antico Tiro a Volo, in via

I vitigni autoctoni promossi a Saracena

Venerdì, 06 Aprile 2012 14:45 Scritto da

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In Calabria è stata presentata domenica scorsa a Saracena la guida Vinibuoni d’Italia, edita dal Touring Club. Ma perché proprio lì?  Il motivo è semplice. Perchè Saracena, piccolo antico borgo tra le falde del Pollino e

Profondo rosso nel calice, brindisi di salute

Venerdì, 02 Marzo 2012 10:20 Scritto da

Gianfranco_ManfrediDI GIANFRANCO MANFREDI 

Si beve l’acqua per dissetarsi e si gusta il vino per il piacere del palato... Del resto Victor Hugo, in uno slancio umanistico rimarcò da par suo la differenza di funzioni tra le due bevande ricordando che se Dio ha

Come brindare con calici low-cost

Domenica, 22 Gennaio 2012 19:25 Scritto da

Gianfranco_Manfredi

DI GIANFRANCO MANFREDI

Chi l’ha detto che per bere un Signor Vino bisogna spendere cifre inebrianti? E chi è che reputa che l'unico indicatore per capire la qualità del vino, alla fin fine, sia solo il prezzo. Sono in tanti, forse in troppi, a