Cosenza - È in via di attuazione “5 Colori”, progetto dell’associazione Pancrazio, elaborato grazie alla sinergia tra assessorato all’Agricoltura della Regione, Gal calabresi, Università della Calabria e ospedale pediatrico “Bambino Gesù” di Roma. In una nota, il Gruppo di azione locale Savuto – Tirreno – Serre ha illustrato gli obiettivi della iniziativa, rivolta, in questa fase, nel proprio ambito territoriale, ai bambini della scuola primaria. “Il progetto - si legge nel comunicato - mira a promuovere una alimentazione sana attraverso la promozione della dieta mediterranea. In Italia oltre il 46% degli adulti è in sovrappeso e il 26,3% dei bambini e adolescenti presentano problemi di peso. In questo seno, le regioni meridionali si confermano, anche quest’anno, aree particolarmente critiche e il problema dell’eccesso di peso risulta molto diffuso soprattutto tra i bambini”.
Per sensibilizzare ai corretti stili di vita e favorire la diffusione di buone abitudini a tavola, il progetto racchiude una serie di eventi diversi tra loro. L’impegno è quello di elaborare ed attuare una serie di attività di ‘media education’ in collaborazione con le Scuole, le Università, gli Enti, le Istituzioni e anche con aziende private. Lo strumento utilizzato nel progetto è quello dei video animati, del teatro, dei colori e del digitale, un linguaggio diretto e coinvolgente che speriamo riesca ad entrare nel cuore dei bambini ma anche delle loro famiglie. Il progetto rivolto all’infanzia rappresenta un modo innovativo, ludico e originale per trattare un tema così delicato. Intende farlo attraverso 5 piccoli Super Eroi identificati come eroi positivi, che traggono i loro poteri dal consumo di frutta e verdura: ciò permette di avvicinare i ragazzi a tali alimenti in modo divertente e non coercitivo. “Il percorso educativo - come si legga nella nota di presentazione della iniziativa - si propone di migliorare le abitudini alimentari dei ragazzi e delle loro famiglie incrementando il consumo di alimenti non facilmente accettati, come la frutta e la verdura, in modo positivo e promuovendo un modello di tipo mediterraneo”.
lmp
© RIPRODUZIONE RISERVATA