Concorso “Bere il territorio”, primo premio per la sezione vino alla lametina Saveria Sesto

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Lamezia Terme - Nella cornice del castello di Grinzane Cavour in Piemonte si è svolta la cerimonia di premiazione del concorso letterario nazionale dell’associazione Go Wine presieduta da Massimo Corrado “Bere il territorio” dedicato alla narrazione del vino attraverso il viaggio.

Per la sezione dedicata ai libri con speciale attenzione al mondo del vino lo “Zibibbo di Calabria – storie di uomini e donne” scritto da Saveria Sesto ed edito da Rubbettino si è accreditato il primo premio. Il libro sponsorizzato da Confagricoltura Calabria,  Gal Batir   e Gal Terre vibonesi ha incontrato per la tematica  l’accoglienza della giuria del concorso composta da Gianluigi Beccaria (Università di Torino), Valter Boggione (Università di Torino), Margherita Oggero (scrittrice), Bruno Quaranta (La Repubblica), Massimo Corrado (Associazione Go Wine).

Il libro, frutto di una ricerca in campo e a tutto campo, rileva tutte le aziende che coltivano lo Zibibbo   sia per uva da tavola che da vino delle diverse zone della Calabria, a partire dalla Piana di S. Eufemia per passare alla Costa degli Dei da Pizzo a Ricadi e alla Costa Viola da Scilla a Villa S. Giovanni che si connota come viticoltura eroica per i terrazzamenti e i muretti a secco. Ogni area possiede una sua caratteristica e un’ interpretazione aziendale della vinificazione: dallo Zibibbo secco , al passito, al barricato, monovitigno o  in blend con  altre varietà, spumantizzato con metodo Martinotti e classico. Ma lo Zibibbo non è solo questo perché la ricerca indaga a tutto campo come questa nicchia ha generato un fenomeno dalla  birra  alle  confetture e tutta una serie di prodotti che una nuova generazione di chef ha creato dal panettone allo zibibbo , al gelato, alle pietanze, alla pasticceria  e per finire alla grappa. Il libro è diventato uno strumento di comunicazione di questo mondo  che affascina e che valorizza aziende, vini e produttori tesi a ricercare la qualità del Made in Calabria .

Per le altre sezioni del concorso vincono Ciro Lubrano  da Procida, premio alla carriera alla ricercatrice Anna Scheneider ,  le  cantine La Raia di Novi Ligure per il tema della biodiversità e Ricci Curbastro (Franciacorta) per la sostenibilità anche in chiave sociale, “L’Accademia della Vigna”, innovativo progetto radicato  nelle Langhe e Roero dell’Impresa Sociale WeCo  e a Antonio Ricci di Striscia la notizia  “ Maestro del bere il Territorio” che nel suo chiosare ha detto “ non ho lo Zibibbo ma ho il Gabibbo”   

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